धनिया के बीज (धनिया) के बारे में सब कुछ | पाककला में उपयोग, लाभ और इतिहास"
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धनिया को चीनी अजमोद, धनिया बीज या धनिया भी कहा जाता है। इसका उपयोग मनुष्यों द्वारा कम से कम 1550 ईसा पूर्व से किया जा रहा है और इसका प्रयोग अक्सर भारतीय व्यंजनों, जर्मन सॉसेज व्यंजनों, कुछ अफ्रीकी व्यंजनों, अचार बनाने वाले मसालों में किया जाता है, और इसे कोका-कोला के मूल गुप्त अवयवों में से एक के रूप में भी सूचीबद्ध किया गया है।
धनिया के बीज लंबे समय से दुनिया भर में एक बहुमूल्य मसाला रहे हैं। पौधे के गुलाबी या सफेद फूलों में विकसित होने वाले फलों से काटे गए सूखे बीज, हरे, बेज और भूरे रंग के हो सकते हैं। सौभाग्य से, जो लोग साबुन वाले धनिया को नापसंद करते हैं, उनके लिए धनिया के बीज वही स्वाद नहीं देते हैं।
पाककला में उपयोग:
- साबुत : धनिया के बीजों का इस्तेमाल अक्सर खाना पकाने में किया जाता है, खास तौर पर गरम मसाला (भारतीय), रस एल हनौत (उत्तरी अफ़्रीकी) और करी पाउडर जैसे मसालों के मिश्रण में। कभी-कभी उन्हें उनके आवश्यक तेलों को छोड़ने और उनके स्वाद को बढ़ाने के लिए टोस्ट किया जाता है।
- पिसा हुआ : धनिया के बीजों को पीसकर बारीक पाउडर बनाया जाता है और इसका इस्तेमाल सूप और स्टू से लेकर मीट और सब्जियों तक कई तरह के व्यंजनों में किया जाता है। पिसा हुआ धनिया नमकीन और मीठे दोनों तरह के व्यंजनों में एक आम सामग्री है।
- अचार बनाने में : इसके बीजों का उपयोग उनके सुगंधित गुणों के कारण अचार बनाने में भी किया जाता है।
- मसाला मिश्रण : धनिया कई मसाला मिश्रणों में एक प्रमुख घटक है, जैसे करी पाउडर, टैको सीज़निंग और पांच-मसाला पाउडर।